La socialización en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 5 años de edad en tiempos de pandemia, en la Institución Educativa “María Angélica Carrillo de Mata Martínez” - Cerda Espinosa, Jessica Yessenia (2023)
El presente estudio analiza la importancia de la socialización en el desarrollo del lenguaje de los niños y niñas, identificando las oportunidades y amenazas que trajo consigo la pandemia a nivel educativo, se enfoca en describir la significancia de las etapas del lenguaje en el correcto desarrollo lingüístico; además estudia la relevancia de los diversos agentes de socialización. Para desarrollar el trabajo se aborda el impacto que tuvo el COVID-19 en la dinámica social, específicamente en el ámbito educativo y la incidencia que ello ocasionó en el desempeño lingüístico de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa María Angélica Carrillo de Mata Martínez; la investigación fue realizada al inicio de las clases presenciales y al finalizar el ciclo escolar. La metodología estuvo orientada por el paradigma sociocrítico, tiene un enfoque cualitativo, alcance correlacional y una modalidad de campo. Se concluyó que el limitado desarrollo del lenguaje fue consecuencia directa de la falta de socialización que tuvieron los infantes durante el confinamiento, pero que gracias al trabajo hecho durante las clases presenciales se pudo estimular el área afectada, logrando un mejor desarrollo del lenguaje incluso fortaleciendo la autoestima e independencia de los menores al momento de desenvolverse con sus pares