Impuestos verdes como alternativa fiscal o de protección a la contaminación en el Ecuador - Michay Cuenca, Armando Yonfa (2014)
Este trabajo fue realizado a partir de la aprobación de la novena reforma tributaria del Presidente de la Republica Economista Rafael Correa Delgado, la Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Ingresos del Estado, publicada en el Registro Oficial N0 583 del día jueves 24 de noviembre del 2011, que entro en vigencia por Decreto Ley. Sentimos la necesidad de investigar si dicha ley cumplió, primero con los requisitos formales para su aprobación y, si en verdad los recursos que se obtienen por el cobro de dichos impuestos, van a destinarse a la protección ambiental o simplemente servirían para inflar la caja fiscal. Los argumentos siempre fueron que una parte se destinarían a prevenir la contaminación ambiental, y la mayoría de los recursos irían a salud, educación, que no está mal si se va a mejorar la calidad de estos servicios básicos para el desarrollo de la sociedad. Otro punto interesante es que por primera vez se empezó a hablar de impuestos verdes, más conocidos como impuestos ambientales, los mismos que fueron impulsados en la Unión Europea por los años 90, de ahí a algunos países de América Latina, como México, Colombia y ahora en el Ecuador, en algunos casos han dado resultado para la protección ambiental, en otros solo sirvieron para el cobro de impuestos, en nuestro país solo una parte se ha destinado para mejorar la calidad del diésel y la gasolina y lo demás ha servido de ingreso netamente fiscal, para inflar el presupuesto general de Estado.