Estrategias metodológicas en el proceso de adaptación de los niños y niñas de 3 a 4 años del Centro Infantil “María Cristina”, Quito, periodo 2015-2016 - Alvarez Armijos, Teresa Gabriela (2018)
El Proceso de Adaptación es la etapa en que el niño/a debe mantenerse de manera positiva en su nuevo entorno, donde es necesario que manifiesten sus sentimientos y autonomía, esto conlleva a desarrollar una serie de Estrategias Metodológicas, planificadas y organizadas que permita que los niños/as se desarrollen en su nuevo ambiente, logrando con éxito el desarrollo de la inteligencia, la afectividad y las capacidades motrices, considerando que el proceso de adaptación es un espacio de tiempo en donde los niños experimentan primero el desapego de sus padres y luego el adaptarse a un medio desconocido, los niños requieren durante este trayecto sentir que el cambio no es de miedo sino de nuevas experiencias, considerando que el proceso de adaptación no se logra de un momento a otro, es secuencial y progresivo las maestras y los padres de familia debemos ser pacientes y respetar el tiempo de los niños. Es un estudio o investigación con un enfoque cuali-cuantitativo cuya modalidad es socio-educativa, el nivel de profundidad de este estudio es descriptivo, apoyada en la Investigación de campo y bibliográfica. La población esta estratificada por 15 niños, 15 padres de familia y 1 maestra parvularia del Centro Infantil María Cristina de la ciudad de Quito.