La correcta aplicación del principio de favorabilidad en los delitos de drogas, en el Tribunal Quinto de Garantías Penales de Pichincha desde el 10 de agosto del 2014 al mes de abril del 2015. - Carrera Villa, Melissa Madeleine (2016)
Se determina la definición del principio de favorabilidad, su alcance como principio procesal establecido en la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal, la evolución de este principio a través de la historia de la legislación penal ecuatoriana y su aplicación actual, el fenómeno de ultractividad y retroactividad que se hacen presente en la aplicación de la favorabilidad y aplicación en el proceso penal y en el momento de establecer una pena privativa de libertad. Desde esta perspectiva se aborda los delitos de drogas que en el Código Orgánico Integral Penal se realiza un cambio sustancial con relación a la Ley 108, en los cuales es aplicable el principio de favorabilidad, además de la problemática de las drogas que actualmente es una dificultad que atraviesa la sociedad ecuatoriana, la visión que tiene respecto a este problema y su manera de manejarlo, se hace una identificación del bien jurídico protegido de estos tipos penales, además de establecer la desproporcionalidad de las penas antes de la vigencia del Código Orgánico Integral Penal. Se identifica y describe este problema socio- jurídico y la correcta aplicación del principio de favorabilidad para que de esta manera las personas procesadas accedan a este beneficio y con ello se cumpla con el fin principal del derecho que es llegar a la justicia.