Estudio farmacognósico de productos naturales procesados de uso medicinal y del extracto vegetal de Artemisia Absinthium (ajenjo) - Daza Macías, María Gabriela (2018)
La presente investigación se basó en verificar la presencia del metabolito secundario en el extracto vegetal y su posterior comparación con sus Productos Naturales procesados de uso medicinal. Primeramente, la especie vegetal fue identificada taxonómicamente, posteriormente, se verificò la identidad de la droga cruda como: porcentaje de humedad 6,49%, cenizas totales 0,1140%, cenizas solubles en agua 0,9126%, cenizas insolubles en ácido 0,0684%. Una vez preparados los extractos se realizó el tamizaje fitoquímico en donde se evidenció la presencia de alcaloides, flavonoides, taninos, triterpenos y esteroles en los extractos de las hojas, jarabe y tabletas de Artemisia absinthium. A continuación, se realizaron los ensayos químicos para los tres extractos donde se determinó el contenido de fenoles totales para las hojas, jarabe y tabletas cuyos valores respectivamente fueron: 42,618 mg GA/g ET; 31,063 mg GA/g ET; y 25,082 mg GA/g ET y en la cuantificación de flavonoides se obtuvo: 9,6287 mg QE/g ET; 6,2697 mg QE/g ET; y 5,8217 mg QE/g ET para hojas, jarabe y tableta respectivamente. Consecutivamente, se comparó el perfil cromatográfico de la muestra vegetal con los extractos de los productos naturales procesados de uso medicinal identificando la absintina la fase móvil fue acetona/ácido acético glacial/tolueno/diclorometano (1:0,5:3:5) obteniendo un Rf de 0,39 para la absintina. Finalmente, la última etapa consistió en el control de parámetros físicos para jarabe y tabletas mediante los criterios establecidos en la Farmacopea Estados Unidos (USP 39 NF34).