La irrupción de las lideresas ecuatorianas y su proyección en la Novela Baldomera de Alfredo Pareja Diezcanseco - Quinaucho German, Elisa Gabriela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la condición de las lideresas en la novela Baldomera, a partir de la lectura crítica de su función en el universo ficcional y su relación con el contexto cultural del Ecuador. Para lo cual se acudió a fuentes bibliográficas que permitió formular un trabajo de investigación con pertinencia y objetividad con un enfoque cualitativo. Alfredo Pareja Diezcanseco con esta obra nos da una excelente muestra de lo que constituyó el Realismo Social en el Ecuador. Se aplicó la técnica del fichaje que condujo al análisis narratológico de la novela cuya protagonista constituye un personaje paradigmático en el proceso de lucha y reivindicación que en ese tiempo se veía afectada por la economía y diferentes aspectos sociales y políticos de su tiempo en la literatura.