Análisis econométrico de la aplicación del Acuerdo Ministerial 1470 regula-ción de venta de bebidas alcohólicas y su impacto en la mortalidad por acci-dentes de tránsito en el Ecuador periodo (1999-2015) - Bustamante Bustamante, Mayra Alejandra (2018)
Esta investigación busca medir cuál ha sido el impacto que ha tenido en la morta-lidad por accidentes de tránsito la aplicación del acuerdo ministerial 1470 “Regu-lación de venta de bebidas alcohólicas”, periodo (2010-2015), mediante la estrate-gia de identificación: variable instrumental (IV). Para ello se utilizó información de la Base Histórica de Accidentes de Tránsito, elaborada por la Dirección de Po-licía Nacional, periodo (1999-2015). Al aplicar OLS con el método Diferencia de Diferencia se obtuvo el resultado de la variable efecto política significativo, pero con signo positivo lo cual contradice a los resultados esperados según la teoría, debido al problema de sesgo por error de medición. Para corregir este problema se aplicó el método 2SLS para obtener estimadores consistentes, dando como resul-tado un efecto negativo y significativo, reduciendo la mortalidad por accidentes de tránsito por embriaguez del 1.6% al 0.2% con la aplicación de la política