Implementación del sistema para cálculo de indicadores de ocupación hotelera online en la Asociación de Hoteles de Quito Metropolitano - HQM. - Chávez Ortiz, María Esther (2015)
La Asociación de Hoteles de Quito metropolitano es una entidad sin fines de lucro dedicada a dar servicios a sus afiliados en el ámbito hotelero, uno de estos servicios es el de proporcionar al agremiado reportes mensuales sobre el comportamiento de los diferentes indicadores estadísticos muy importantes para este sector, es así como se le plantea a la Asociación de Hoteles de Quito Metropolitano la sistematización de este proceso que hasta la implementación como parte de este proyecto de tesis se lo realizaba de forma manual, actualmente luego de la implementación del sistema informático, H.Q.M cuenta hoy en día con una herramienta capaz de proveer a sus afiliados reportes estadísticos sobre el comportamiento del mercado hotelero de una forma rápida versátil y eficaz logrando con esto potenciar a la Institución haciéndola más confiable y con esto proyectar una mayor adherencia de miembros del universo de hoteles existente en el Distrito Metropolitano de Quito.