Validación de los resultados obtenidos y comparados entre el método molecular de ácidos nucleicos y la metodología serológica clásica realizadas en donantes de sangre del hemocentro, cruz roja ecuatoriana de Enero a Diciembre 2011 - Haro Chávez, Ximena (2014)
La seguridad de los productos sanguíneos es una prioridad de los Bancos de Sangre y Hemocentros, los cuales tienen la finalidad de distribuir sangre segura. Es posible incrementar esta seguridad mediante la implementación de las técnicas de Biología Molecular que permiten la detección de material genético, tanto ADN como ARN, lo cual acorta el “período de ventana”, es decir, el tiempo entre la primera infección y el momento en el que la prueba ya puede detectarla. Se realizó un estudio observacional retrospectivo transversal analítico en 19245 muestras de donantes de sangre del Hemocentro de la Cruz Roja Ecuatoriana en Quito, desde enero a diciembre del año 2011, comparando los resultados obtenidos en el tamizaje por el método molecular de ácidos nucleicos (NAT) con los resultados obtenidos usando la metodología serológica clásica. Esto se hizo con la finalidad de medir la concordancia de los resultados en las dos técnicas utilizadas y para establecer la prevalencia del Virus de inmunodeficiencia humana,(VIH), Hepatitis B (VHB) y Hepatitis C (VHC). Según la técnica serológica clásica, se determinó una seroprevalencia de 0,14% para VHB y VHC con 26 y 27 resultados reactivos respectivamente, en tanto que para el virus de inmunodeficiencia humana la prevalencia fue de 0,22% con 42 resultados reactivos. Una muestra fue concomitantemente reactiva para dos marcadores: para el marcador VHB y para VIH (0,01%)...