Factores que inciden en el analfabetismo digital en el Ecuador en el año 2019 - Guanoluisa Yupa, Johanna Verónica (2022)
En el presente trabajo de investigación se estudió los factores que inciden en el Analfabetismo digital en el Ecuador en el año 2019, se tomó cómo fuente de información a la base de datos de la Encuesta Nacional Multipropósito y cómo población objetivo se escogió a las personas de 5 años y más de edad. Se procedió a la sustentación del marco teórico y desarrollos conceptuales, Se pudo optar por el respectivo escogimiento de variables, se decidió que se elaboré dos modelos, Se creó el análisis descriptivo para caracterizar a la población considerada como analfabeta digital de cada una de las variables. Posteriormente se realizó dos modelos econométricos de regresiones logísticas, mismas técnicas que se respaldaron en las tablas de : Estimación del modelo, Validación del modelo, Efectos marginales y Matriz de confusión, se obtuvo que los factores: económicos (que no dispone: de PC, de laptop, de teléfono, de internet, de SMART-V , de crédito y no acostumbra a mantener ahorros);sociales(las personas que están dentro del segundo cuartil de edad en adelante, sexo femenino) ;académicos (personas que: tienen educación básica, no saben leer, asisten a centros educativos sin internet) y demográficos (área rural) incidieron negativamente en el fenómeno siendo viable.