La construcción del imaginario social de las diversidades sexuales en el diario Extra en los periodos 2008 y 2014 antes y después de la vigencia de la Ley Orgánica de Comunicación - Orozco Mejía, Bertha Macarena (2019)
Uno de los diarios de mayor consumo en el Ecuador es el diario Extra donde se observa, mediante la lectura de la crónica roja, los escenarios, personajes y problemas sociales que giran en torno a la violencia en los sectores populares del país. En este sentido, lo que se presenta el diario Extra forma parte de la construcción de imaginarios sociales que se crean en torno a un grupo social que en la mayoría de los casos vive en situación de pobreza. En la presenta investigación se analiza la construcción de estos imaginarios sociales en torno a las diversidades sexuales. Los hechos en los que estos individuos se desarrollan entran en la vida cotidiana de las personas mediante la difusión de contenido sensacionalista. De este modo el sensacionalismo se transforma en un fenómeno social que se evidencia en un consumo masivo de noticias violentas donde el crimen y el morbo seducen al lector y le muestran una realidad que le es “cercana”. Es así que la crónica roja del Extra, como un medio sensacionalista, cumple un rol como difusor de las problemáticas de los sectores populares mientras crea, mediante su narrativa, una mirada que estos sectores populares tienen sobre sí mismos. Por consiguiente, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis discursivo sobre la forma en la que la crónica roja del Extra y sus respectivos elementos construyen imaginarios dentro de la noticia que más tarde se transmiten y se adoptan por los lectores.