Evaluación del criterio estudiantes de la carrera de Ingeniería Química mediante el modelo genérico del CEAACES - Vicente Ojeda, Liliana Patricia (2016)
Evaluación y mejoramiento del grado de cumplimiento del criterio Estudiantes, para la carrera de Ingeniería Química, en base al modelo genérico del Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CEAACES). Para lo cual se establece la línea base, con el diagnóstico de la situación actual de los indicadores del criterio Estudiantes: 1) Tutorías, 2) Actividades complementarias, 3) Actividades vinculadas con la colectividad, 4) Bienestar estudiantil, 5) Participación en la acreditación, 6) Tasa de retención, 7) Tasa de titulación, utilizando información correspondiente al período octubre 2014–marzo 2015 y al mes de abril de 2015, obteniendo hasta este mes un promedio global de 33,6% de cumplimiento. Posteriormente, se elaboró una propuesta de mejoras que comprende: la elaboración de procedimientos documentados con formatos de registro de información para los indicadores 1, 2, 3, 5, 6 y 7; de normativas y políticas obligatorias en el caso de los indicadores 4 y 5. Con esta documentación preparada, y con la información recopilada se realizó un nuevo análisis para cada indicador, alcanzando un promedio global de 81,4% de cumplimiento. Se concluye que el indicador 3 obtuvo el menor cumplimiento (30%) y los indicadores 6 y 7 obtuvieron un cumplimiento de 100% en cada uno de ellos.