Viabilidad socioeconómica del cultivo de Cáñamo Industrial en la Cooperativa de Producción Agrícola Ananda del cantón Guamote. - Ortiz Villacis, María José (2023)
El estudio se realizó en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo con los productores pertenecientes a la cooperativa de producción agrícola ANANDA. La viabilidad socioeconómica busca proveer de información sobre la influencia del cultivo Cáñamo Industrial en las familias de Chochaloma de Totorillas. El análisis social mediante entrevistas y visitas a las UPAs estudiadas, tienen una actividad de producción mixta es decir pecuaria y agrícola donde los cultivos más representativos son papa, melloco, habas y cebada mientras que lo pecuario representa la venta de leche y animales en pie, junto a esto el desarrollo de la comunidad presentan un 55% de analfabetismo, así como poco acceso a seguros tanto de salud como campesino. El análisis económico reflejo que estos productores tienen un ingreso bruto (IB) de USD 27.239,85 dólares siendo los productores tipo A con mejor reproducción económica. La comercialización del cultivo en el país es naciente, las entrevistas a licenciatarios que trabajan el rubro mencionan que la inversión para llevar a cabo una producción rentable se inicia al menos con USD 15.000,00 dólares por hectárea sin embargo apuestan a que esta inversión presenta beneficiosos en subproductos son infinitos y comercialización aún más poniendo como extra la situación geográfica del país apoya esta industria para su desarrollo creciente y con ello una demanda constante de materia prima de consumo local e internacional. Pero la comunidad aun no se encuentra con económica para una invertir en este cultivo pues la reproducción económica de la finca (REF) presenta apenas un 18% el cual suficiente para incursionar.