Unificación del juicio de inventario y partición de la sociedad conyugal, acogiendo los principios de concentración, celeridad y economía procesal - Moncayo Zambonino, Malena Alexandra (2022)
El presente trabajo se desarrolla en búsqueda de la opción de poder unificar el juicio de inventario con el de partición de la sociedad conyugal, todo esto amparado en principios procesales tales como celeridad, concentración y economía procesal, tomando en cuenta que nacen de una misma raíz y buscan el mismo fin que es la repartición de los bienes y haberes que forman parte de la sociedad conyugal, en virtud de esto, se plantea la opción de unificar ambos procesos y condensarlos en uno solo garantizando un descongestionamiento en el sistema judicial, se ha definido conceptos y aspectos básicos respecto al tema a tratarse, se han conceptualizado los tres principios materia de estudio, para comprender que están interrelacionados y que finalmente buscan un sistema judicial eficiente y eficaz, que se conjuga perfectamente con lo que se busca unificando procesos, para llegar a estas conclusiones se ha realizado entrevista a tres profesionales de derecho que han coincidido que en la actualidad estos principios procesales no se están cumpliendo y que es factible buscar mecanismos para mejorar y acelerar el sistema judicial.