Estudio transversal del uso de medicamentos con la metodología de la OMS en las Unidades de Salud del distrito 17D04 durante un trimestre del año 2018 - Quezada Suárez, Nataly Cristina (2019)
El uso no adecuado de medicamentos es un problema latente en el sistema de salud, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo determinar con la utilización de la metodología de la OMS cómo se usan los medicamentos. Los datos obtenidos se procesaron en dos modalidades la primera consolidando los resultados obtenidos de todas las unidades de salud y se encontró que la media de medicamentos prescritos fue de 2 por consulta, se prescribieron medicamentos por su nombre genérico en un 94 %, el porcentaje de consultas en las que se prescribieron un antibiótico fue del 9 % y de inyectables fue de un 15 %, se constató que el 100 % de medicamentos prescritos constan en el Cuadro Nacional de Medicamentos Básicos (CNMB). El tiempo medio de consulta fue de 21 minutos, el tiempo promedio de despacho de medicamentos en farmacia fue de 33 segundos, el porcentaje de medicamentos realmente despachados a los pacientes fue del 93 %, los pacientes que conocen la dosis correcta de los medicamentos fue del 96 %, la pauta de dosificación 92 %, forma de almacenar 86 %, indicación de prescripción 88 %, efectos adversos 76 %, interacciones 75 %, porcentaje de medicamentos correctamente etiquetados 0 % y la disponibilidad del CNMB en el servicio de farmacia tuvo un cumplimiento total. El análisis de datos bajo la segunda modalidad en la que se agrupó los datos por tipo de unidad de salud no presentó diferencias significativas con las encontradas bajo la primera.