Microdureza knoop de un ionómero de vidrio híbrido: estudio comparativo in vitro de la acción del fluoruro de sodio en gel al 2% y del fluoruro de fosfato acidulado en gel al 1,23% - Veloz Gutiérrez, Pricila Katerine (2015)
El propósito de este estudio ha sido comparar la acción del gel fluoruro de sodio al 2% y del gel fluoruro de fosfato acidulado al 1,23% en la microdureza de un Ionómero de vidrio híbrido, para lo cual se utilizó 45 discos de Ionómero de vidrio (GC Fuji II LC), que fueron almacenados en saliva artificial por una semana, después se clasificaron aleatoriamente en tres grupos experimentales de 15 discos cada uno: G.“A”: Control sometido a 0.05ml de agua destilada, G.“B”: sometido a 0.05ml de FFA al 1,23% y G.“C”: expuesto a 0.05ml de NaF 2%, por 4 minutos, posteriormente fueron lavados, secados y sometidos a la prueba de microdureza Knoop, evaluado con un microdurómetro TUKON®. Los resultados del promedio de microdureza encontrada fue en G.“A”: 68,1220 KHN, G.“B”: 46,3220 KHN y G.“C”: 67,9127 KHN. Se realizó el análisis estadístico con la prueba de ANOVA, T-student, Tukey y Levene. Se concluyó que la microdureza superficial del Ionómero de vidrio híbrido disminuyó significativamente al someterse a la acción del FFA 1,23% en relación con los grupos: Control y NaF 2%.