Administración del capital de trabajo y su influencia en la rentabilidad de la empresa RECORD DISTRIBUCIÓN de los períodos 2015 al 2017 en el Distrito Metropolitano de Quito - Meneses Almeida, Javier Alexander (2018)
En la presente investigación se tiene como objetivo explicar la importancia de un manejo eficiente de la administración del capital de trabajo (ya que proporciona información sobre el manejo de los activos corrientes) porque una gestión adecuada del mismo permite contar con liquidez necesaria para cubrir las obligaciones de corto plazo. Para esto se realizó la fundamentación teórica acerca del tema capital de trabajo y la rentabilidad tomando como referencia libros y artículos científicos. Además se realizó un diagnóstico situacional de la empresa así se identificó sus deficiencias en los períodos 2015 al 2017. Finalmente para comprobar el caso de estudio se utilizó la técnica de simulación la cual permitió determinar si la administración del capital de trabajo influye en la rentabilidad. Los resultados obtenidos comprueban que las decisiones financieras tomadas por la gerencia no han permitido administrar adecuadamente el capital de trabajo de la empresa RECORD DISTRIBUCIÓN lo cual ha influido en la rentabilidad de los períodos 2015 al 2017. Se busca que para el 2018 con la propuesta expuesta se mejore la administración de capital de trabajo y se maximice la rentabilidad.