Resistencia adhesiva: Cementación de postes de fibra de vidrio con dos cementos resinosos. Estudio in vitro - Toscano Barros, Katherine Salomé (2019)
Objetivo: Comparar la resistencia adhesiva mediante el test push out al cementar postes de fibra de vidrio con diferentes cementos resinosos como autoadhesivo autograbante (RelyX U-200®) versus convencionales (All Cem FGM®) en diferentes regiones radiculares (cervical, medio y apical) posterior a períodos de envejecimiento con termociclado. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 40 premolares inferiores unirradiculares de 20 mm de longitud promedio los mismos que para estandarización se decapitaron la sección coronal a 15 mm longitud radicular; fueron sometidos a terapia de endodoncia con técnica Protapper. Se realizo la desobturación del canal radicular con Fresas Gates (N°1-2) y Pesso (N°1-2) y la fresa maestra del perno de fibra de vidrio (Whitepost FGM #0.5). Se formaron dos grupos: Grupo A autoadhesivo autograbante (RelyX U200®) (n= 20) y Grupo B convencional (All Cem FGM®) (n= 20). La muestra fue sometida a períodos de envejecimiento en termociclado a ciclos que simulan 1 año de tratamiento a una temperatura de 37°C, 55°C y 5°C simulando la cavidad oral. Se seccionaron las muestras después de 24 horas en las diferentes regiones radiculares cervical, medio y apical a 1 mm de altura, mediante el test push out se midió la resistencia adhesiva (MPa) se utilizó la Máquina de ensayos Universal. Resultados: Los datos obtenidos mediante la prueba de ANOVA de 1 factor afirma que entre los cementos de resina convencional (All Cem FGM®) versus autoadhesivos autograbantes (RelyX U200®) estadísticamente que si existe diferencia significativa. Conclusiones: Al comparar la resistencia adhesiva de los dos tipos de cemento resinoso se concluye que el cemento resinoso autoadhesivo autograbante (RelyX U200®) presenta mejor resistencia adhesiva en las tres regiones radiculares cervical, medio y apical. Sin embargo, se observaron diferencias entre los dos cementos resinosos en los diferentes tercios de la muestra siendo el tercio cervical donde presenta mayor resistencia adhesiva y el tercio apical de menor valor.