El análisis de la rentabilidad como base para la planificación financiera de la microempresa DEMOSMART S.A. ubicada en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas en el periodo 2022-2024. - Abrajan Vega, Lisseth Johana (2022)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un análisis de rentabilidad, el cual será la base para la elaboración de una planificación financiera para la microempresa DEMOSMART S.A. ubicada en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, para el periodo 2022-2024. La empresa desde su inicio no ha realizado una planificación financiera porque al ser una microempresa no le dan mayor importancia, además de la falta de conocimiento y de ingresos insuficientes para su inversión. Para facilitar la comprensión se analiza el enfoque teórico en base a varios actores reconocidos en el tema. Se procede a realizar un análisis situacional para conocer la situación actual de la empresa y saber en qué áreas se requiere la implementación de estrategias que ayude a mejorar su organización. Así también se realizó una evaluación financiera para conocer los estados financieros, realizar los análisis tendencial y estructural, así como el cálculo de las razones financieras. Posteriormente se realizó una propuesta de planificación financiera en donde se ejecutó una planificación estratégica, planeación del efectivo, balances proforma y el cálculo de herramientas financieras que permitirán conocer la factibilidad del proyecto. Por último se presenta las conclusiones y recomendaciones obtenidas de la investigación.