Diseño de un Aula Virtual para la capacitación de docentes en la creación de cursos virtuales en el Instituto Superior de Tecnologías Apropiadas en el período académico 2019-2020 - Castillo Carchi, Paul Fernando (2020)
El trabajo se desarrolló en base a las necesidades educativas del Instituto Tecnológico Superior de Tecnologías Apropiadas con el objetivo de diseñar un aula virtual para la capacitación de docentes en la creación de cursos virtuales, considerando que su problemática existente radica en que los docentes no hacen uso de plataformas educativas virtual por la falta de conocimiento acerca del uso de estas. El aspecto teórico se fundamenta TIC en la educación, Entornos Virtuales de Aprendizaje, Plataformas educativas y Capacitación docente como elemento principales de la investigación. La metodología utilizada se basó en un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, desarrollándola en un nivel documental, bibliográfico de campo y un tipo de investigación exploratoria, descriptiva. La población a la que se aplicó los instrumentos está conformada por 40 docentes, estos instrumentos fueron validados por dos expertos de la Carrera de Informática y una experta del Instituto Tecnológico Superior de Tecnologías Apropiadas, de los cuales se obtuvo resultados favorables para la investigación, comprobando su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0,904, con los resultados obtenidos se puede asegurar que los docentes requieren de capacitación en el manejo de cursos virtuales que permita apoyar a su labor académica con nuevas competencias digitales generando confianza y seguridad en su uso. Dando solución al problema de implementó la plataforma educativa Moodle y diseño un curso virtual de capacitación haciendo uso de la misma plataforma, lo cual brindará a los docentes un complemento para alcanzar sus objetivos académicos y aumentará sus conocimientos, habilidades y aptitudes