Esquema corporal en el desarrollo cognitivo de niños/as de 4 a 5 años de educación inicial de la escuela Roberto Espinosa de Tumbaco durante el periodo 2014 -2015 - Yánez Vaca, Hilda Mariana de Jesús (2017)
La investigación busca una alternativa a través del esquema corporal para el desarrollo cognitivo de los niños/as de 4 a 5 años de la Escuela “Roberto Espinosa” de Tumbaco en el periodo lectivo 2015 – 2016, ya que a través del cuerpo el niño o niña aprende y desarrolla su plasticidad cerebral, además que el cuerpo es eje central en el crecimiento de los infantes durante sus primeros seis años de vida, en donde se desarrolla el cerebro del niño hasta un 95%, por lo que es indispensable poner énfasis en la importancia del esquema corporal como una vía que promueve la cognición. Para realizar este trabajo se utilizó la modalidad socio educativo, y con su enfoque cualicuantitativa, el nivel fue descriptivo, el tipo de investigación fue de campo y bibliográfica. Se utilizó las técnicas de la encuesta aplicada a docentes y la observación a los niños siendo el instrumento el cuestionario y la ficha de observación respectivamente. Finalmente se concluyó que el esquema corporal beneficia al desarrollo cognitivo, mediante las actividades que tienen su relación con el mismo cuerpo entre ellos están los juegos, actividades que favorecen a los niños/as de 4 a 5 años de la escuela Roberto Espinosa de Tumbaco, permitiéndoles a que desarrollen su pensamiento lógico. Tiene como Objetivo General determinar de qué manera se relaciona la estructura del esquema corporal y el desarrollo cognitivo de los niños/as en la escuela “Roberto Espinosa” de Tumbaco, en el año lectivo 2015- 2016.