Estudio para la implementación de procesos de formación en los niños y jóvenes de 7 a 14 años en las escuelas deportivas del gobierno autónomo descentralizado de la ciudad de Esmeraldas 2016 - Rodríguez Batioja, Domingo Ricauter (2016)
La presente investigación aporta datos necesarios para diseñar y presentar una propuesta de procesos de formación deportiva en la ciudad de Esmeraldas, esta direccionada a mejorar los procesos de formación en la área metodológica y deportiva, tiene por objeto mejorar la calidad de los conocimientos que hoy se imparten mediante la utilización de nuevas estrategias, enfatizando la formación deportiva mediante la enseñanza y aprendizaje y en un mediano y largo plazo realizar la implementación de nuevas disciplinas deportivas. Se utilizó el instrumento encuesta, la cual se aplicó a, niños y jóvenes de 7 a 14 años de la ciudad de Esmeraldas los resultados obtenidos permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones y la alternativa de solución al problema planteado. La propuesta considera el proyecto de escuelas de formación deportiva para la Ciudad de Esmeraldas, las cuales se espera replicar en toda la Provincia.