Situación actual de la interpretación ambiental no personalizada en las playas Tortuga Bay y el Garrapatero en la Isla Santa Cruz, Galápagos, y su impacto en el aprendizaje de la naturaleza por parte del visitante - Meza Masaquiza, Mayra Alexandra (2017)
El estudio está dirigido a determinar la importancia de los medios interpretativos auto guiados en el entendimiento, conocimiento, motivación y cambio de actitud en la conservación de los recursos naturales, teniendo como escenario de análisis los sitios turísticos de la Playa Tortuga Bay y la Playa “El Garrapatero”. El problema central manifiesto es la carencia de los medios interpretativos en los sitios anotados y el impacto que esta situación tiene en la calidad del turismo. Para encauzar el proceso investigativo se aplicaron los métodos deductivo, inductivo y de síntesis. El marco referencial se basa en la fundamentación teórica y legal concordante con el problema y los objetivos de la presente investigación. En el mismo orden del marco metodológico se aplicó como instrumento de investigación las encuestas a los turistas para conocer especialmente la presencia de medios interpretativo y los efectos de éstos en la personalidad del visitantes, además se aplicaron encuestas a profesionales con experiencia en interpretación ambiental para indagar el nivel de conocimientos técnico que poseen respecto a medios interpretativos y la posibilidad de implementar un programa de interpretación en la playa Tortuga Bay. Los resultados son coincidentes con el problema. La discusión de los resultados demuestran que el 100% de los turistas opinan que en ambos sitios no existen medios interpretativos que ayuden a los visitante a tener una mejor visión de comprensión del medio natural y el 100% de los técnicos encuestados indicaron que se debe implementar un programa interpretativo. Como conclusión se establece entre otras cosas que los medios interpretativos con mensajes sencillos, bien diseñados y claros de entender producen efectos positivos y cambio de actitud de los turistas hacia los recursos naturales