LOS CAMINOS HACIA EL HOGAR: Intervención y atención de los y las Trabajadoras Sociales en los procesos de Acogimiento Institucional y Reinserción Familiar en el Hogar del Niño San Vicente de Paul, periodo de febrero a julio 2017 - Minango Vera, Cristina Lizbeth (2019)
La presente sistematización tiene como objetivo principal reconstruir y describir la experiencia vivida en las prácticas pre profesionales en el Hogar del Niño San Vicente de Paúl, institución enfocada en el área de Protección a la Niñez y Adolescencia. Este abordaje se basa en la intervención del Trabajador Social con los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en acogimiento institucional y a su vez con las familias con quienes se plantea procesos de reinserción familiar, a fin de restituir los derechos vulnerados de los menores de edad. También se analiza los diferentes métodos, técnicas e instrumentos propios de la profesión los cuales permiten recolectar información sobre los diferentes casos de vulnerabilidad. Así, se busca visualizar las funciones que cumple el Trabajador Social al realizar un seguimiento, apoyo y orientación a los referentes familiares para ejecutar acciones que garanticen el cuidado y Protección de los niños/as y adolescentes.