Diseño e implementación de un sistema de facturación electrónica para la Universidad Central del Ecuador. - Cayambe Chicaiza, Edison Estuardo (2015)
Mediante la Ley No. 67, publicada en el Registro Oficial Suplemento No. 577 el 17 de abril del 2002 se expidió la Ley de Comercio Electrónico, Firmas y Mensajes de Datos, en la cual se define a la factura electrónica como: El conjunto de mensajes de datos electrónicos que cumplan con los requisitos exigidos por las Leyes Tributarias vigentes descritas por el SRI, tendrán igual valor jurídico que los documentos escritos. La emisión de documentos electrónicos es una solución innovadora que permite integrar los procesos internos de un negocio, con la generación, firma y envío de comprobantes tributarios electrónicos, logrando generar un beneficio en costos operativos e incrementando la productividad de un negocio, así como el fortalecimiento de los procesos de control tributario para reducir los problemas de evasión fiscal. Por tal motivo, el presente trabajo recoge en primer lugar la fundamentación teórica sobre el comercio electrónico, facturación electrónica y el marco normativo que ha implementado el SRI para su uso obligatorio, en donde se analiza las ventajas y desventajas que trae consigo este nuevo esquema de emisión electrónica frente a la facturación física, así también las consideraciones que representa tanto para el emisor y receptor de los comprobantes electrónicos; y por último, se detalla el proceso de desarrollo e implementación de la solución propuesta de facturación electrónica para la Universidad Central del Ecuador, así como las conclusiones y resultados obtenidos.