El insomnio en los adolescentes asociado a trastornos depresivos. Una revisión de la literatura. - Cortez Quinga, Stefanny Andrea (2022)
El adecuado descanso nocturno en los adolescentes es fundamental para un buen desarrollo; sin embargo, en este grupo etario se presentan alteraciones en los patrones de sueño debido a diversos factores biopsicosociales. El objetivo de este artículo es describir mediante la revisión de evidencia científica la relación entre insomnio y trastornos depresivos en adolescentes. se realizó una revisión teórica, a partir de artículos publicados en bases de datos especializados como PubMed, Google Scholar, ScienceDirect y Scielo; en castellano e inglés, de diseños transversales, cohortes, casos y controles, revisiones sistemáticas, metaanálisis y estudios de revisión publicados desde 2016 hasta el 2021. Se excluyeron cartas al editor, pre-prints, estudios con conflictos de interés. Se extrajo la información que permitió responder la siguiente pregunta: ¿Existe relación entre el insomnio en los adolescentes y los trastornos depresivos? Los resultados indican que la prevalencia de insomnio en adolescentes se encuentra entre el 15,9% al 67,9% y de síntomas depresivos del 9,9% al 45,7%. La evidencia disponible indica que los adolescentes con insomnio tienen entre 4 y 5 veces más probabilidades de presentar depresión concomitante que los adolescentes sin insomnio. Aunque esto resulta de la interacción de diversos factores biopsicosociales, las mujeres parecen ser las más afectadas. El uso problemático de los dispositivos electrónicos o el estilo de vida “nocturno” parecen tener una influencia negativa en ambas condiciones. Se concluye que el insomnio y los síntomas depresivos son frecuentes en la adolescencia, suelen tener una relación bidireccional, con importantes afectaciones en su desempeño social y escolar.