Conocimiento y aplicación en la evaluación inicial al paciente politraumatizado por los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Básico Cayambe, en el periodo de abril a julio 2016 - Guevara Bolaños, Gloria Elizabeth (2016)
El objetivo de este trabajo fue determinar los conocimientos y la aplicación de los procedimientos de enfermería en la evaluación inicial al paciente politraumatizado. El estudio es descriptivo, observacional y transversal; así mismo la aplicación de este conocimiento reflejado en habilidades y destrezas. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario aplicado a 20 enfermeras/os que conforman el servicio de emergencia y 10 fichas de observación en paciente real en fechas escogidas aleatoriamente donde la intervención del personal de enfermería es primordial y con toma de decisión en la atención inicial de un paciente politarumatizado. Los resultados obtenidos en la investigación demuestra que el 60% de las enfermeras/os conocen el procedimiento de enfermería a realizar en el paciente politraumatizado que presenta hemorragia, no tienen un conocimiento y manejo en la atención inicial de vía aérea el mismo que no cumple y no verifica; mientras que en la observación de actuación de enfermería durante la atención a pacientes un 40% prioriza la secuencia de la nemotécnica ABCDE, y solo un 30% cumple verificando la permeabilidad de la vía aérea, esto determinó la importancia de que el profesional de enfermería debe poseer conocimientos para aplicarlos en atención a los pacientes con politraumatismo