La música como estrategia metodológica en el desarrollo de la memoria de los niños y niñas de a 4 a 5 años de la escuela de educación básica República de Colombia de la provincia de Cotopaxi cantón Saquisili - Panchi Culqui, María Katy (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de aplicar la música como estrategia metodológica en el desarrollo de la memoria en los niños y niñas de 4 a 5 años en la escuela de Educación Básica República de Colombia del cantón Saquisilí provincia de Cotopaxi, la primera parte de esta investigación se enfoca en la observación de la institución que busca indagar la importancia de la expresión musical en el desarrollo de la memoria de los niños y niñas, indagar el nivel de conocimiento que tiene las docentes sobre los beneficios de la expresión musical para un desarrollo integral. La investigación es un estudio cuasi experimental, el diseño por su naturaleza tiene un enfoque cuali-cuantitativo, se apoyó en la modalidad de investigación bibliográfica y de campo para obtener información de fuentes científicas y veraces, el alcance de la investigación fue exploratorio, descriptiva y correlacional. Se utilizó las técnicas de la encuesta y la observación para lo cual se elaboró instrumentos como el cuestionario y una escala estimativa. La población de estudio fue construida por niños y niñas de 4 – 5 años y maestras. Este trabajo de investigación permitió comprobar y concluir como la expresión musical estimula los procesos cognitivos y fortalece la memoria