Diseño de equipo para recolección de residuos plásticos en aguas oceánicas - Cruz Salinas, Sebastián Gabriel (2020)
El proyecto de tesis, consistió en la aplicación de una metodología de diseño para la elaboración de un equipo que sea capaz de recoger los residuos o desechos plásticos que se encuentran ubicados en la superficie del océano antes que se conviertan en partículas y se ubiquen en el fondo del agua, estos residuos llegan hasta el mar, debido a la ineficiencia en el proceso de tratamiento de desperdicios en las costas ecuatorianas, provocando que el mayor porcentaje de desechos terminen en el océano. En primera instancia se analizó al cliente mediante encuestas obteniendo así los requerimientos (necesidades) para el desarrollo del equipo para el tratamiento de los desechos marinos, en segundo lugar, se crearon bocetos de diseños que solucionen los problemas y cumplan las expectativas del cliente para finalmente concluir con una propuesta adecuada de diseño del equipo de recolección y posteriormente evaluarla en el software y analizar el prototipo diseñado junto con los objetivos planteados. Finalmente se diseñó un equipo para la recolección de residuos plásticos con la finalidad de minimizar el riesgo de contaminación que produce la presencia de altas cantidades de desechos marinos.