Análisis de las condiciones ergonómicas del área administrativa de la Empresa Upcontrol. - Coello Allán, David Orlando (2016)
La presente investigación trata sobre condiciones Ergonómicas en las que se desarrollan las actividades inherentes al cargo del personal administrativo. El objetivo principal es evidenciar la afectación de los factores ergonómicos como la iluminación, el ruido, la temperatura, vibraciones, posturas que afectan a las distintas partes del cuerpo humano del personal en mención. La metodología utilizada fue la investigación in situ, que con la ayuda de la aplicación de métodos de evaluación ergonómica, se identificaron los factores ergonómicos no favorables para el trabajador. Como resultado de este trabajo se evidenció que existe riesgo para los trabajadores con cargos administrativos, y que con las recomendaciones realizadas se busca mitigar o eliminar los riesgos y así, ofrecer al trabajador un ambiente de trabajo ergonómicamente previniendo la aparición de enfermedades profesionales.