Optimización de la producción de petróleo en el Campo Limoncocha mediante el análisis de pruebas de restauración de presión - Soria Torres, Luis Omar (2020)
El presente estudio tiene como objetivo establecer lineamientos para la optimización de la producción del campo Limoncocha de la Cuenca Oriente Ecuatoriana, partiendo de la reevaluación de las pruebas de restauración de presión tomadas en los pozos del campo. Para alcanzar este objetivo se seleccionan los pozos que contienen la mayor cantidad y calidad de pruebas y datos posibles para emitir criterios de trabajos de reacondicionamiento acorde al diagnóstico que presenta cada pozo. De los 75 pozos perforados solo 5 de ellos muestran información completa y condiciones para ser intervenidos en función de la metodología planteada que propone analizar los historiales de producción, el estado mecánico del pozo y los registros eléctricos, reinterpretar las pruebas de restauración de presión, ejecutar un pronóstico de producción y posteriormente, mediante el análisis económico, determinar la viabilidad de la intervención de cada pozo considerando los costos promedios actuales. Adicionalmente, con datos existentes de presión se procedió a la elaboración de mapas isobáricos para cada reservorio, a fin de identificar posibles zonas a perforar; las mismas que contribuirán a la optimización de la producción del campo