Diseño de apoyos de acero tipo rocker para controlar la inestabilidad de la superestructura de un puente vehicular curvo en planta. - Ponce Luna, Diego Vinicio (2023)
El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito – Administración Zonal La Delicia, tomando en cuenta las limitaciones técnicas y económicas de la zona noroccidente de la ciudad, está comprometida en su afán de realizar proyectos que beneficien a la comunidad Catzuqui de Velasco y a los Barrios Jaime Roldos y Consejo Provincial, razón por lo cual, se realizó el presente proyecto para contribuir al mejoramiento de la comunicación vial de este sector mediante un nuevo diseño del puente sobre la quebrada Chitahuaycu implantado en la carretera Roldos – Catzuqui, en el tramo comprendido entre el (km 0+518,74) hasta el (km 0+545,74) que va a resolver la peligrosa movilidad que afecta a los habitantes del sector, ya que para dirigirse a sus destinos de trabajo, educación y trámites en general, tienen que realizar viajes sobre una vía peligrosa, incrementando así el tiempo de viaje, lo cual ocasiona molestias y pérdidas económicas. La geometría del puente es curva y esviajada en planta, su estructura está compuesta por un vano isostático de 27 m simplemente apoyado en dos estribos, para evitar levantamientos producto de la excentricidad entre el centro de gravedad del puente y el centroide de la huella del grupo de apoyos, se utilizó apoyos de acero tipo rocker para controlar las solicitaciones frente a carga muerta, carga viva y sismos. Del análisis de problemas se puede evidenciar que la necesidad de este puente es la falta de estudios de ingeniería vial, estructural e hidráulica, por la particular ubicación donde se implanta la carretera y el puente. Para la comprobación de la hipótesis se realizó la comprobación a volteo de la superestructura con el objeto de conocer las fuerzas que actuarán en los apoyos tipo rocker. Para el desarrollo del proyecto se recopiló información existente vinculada con el área de intervención, facilitados por la entidad gubernamental, los cuales son: el levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos, estudio vial y el estudio hidráulico. Con todos estos datos e información se realizó el nuevo diseño vial, hidráulico y estructural del puente.