Filogeografía de Eutoxeres aquila (Bourcier, 1847) en Ecuador - Rosado Llerena, Laura Joycé (2020)
Eutoxeres aquila es denominado comúnmente “colibrí pico de hoz” debido a que presenta un pico con una extrema curvatura. Presenta tres subespecies, de las cuales dos se encuentran distribuidas en Ecuador, Eutoxeres aquila aquila en oriente y Eutoxeres aquila heterura en occidente. Esta es una especie muy poco estudiada, por lo cual, no se tiene conocimiento sobre las posibles diferencias a nivel biométrico y genético que pueden existir en las subespecies presentes a ambos lados de la cordillera. De la misma forma, se desconoce la existencia de cruce génico entre las subespecies en el sur de los Andes de Ecuador, en donde la cordillera posee una menor altitud, lo que permitiría una probable zona de hibridización. Por esta razón, para entender la filogeografía de E. aquila en Ecuador, se usó distintas herramientas en 85 especímenes, tales como: morfología estándar (medición de cuatro variables en el pico y el ala derecha); morfometría geométrica (digitalización de landmarks y semilandmarks para configurar forma y tamaño del pico); y filogenética molecular (análisis del gen mitocondrial ND2). Se obtuvo que existieron diferencias significativas en el ancho y forma del pico entre individuos de oriente y occidente, además de una separación significativa de ambas subespecies por medio del análisis genético. Esta separación, demuestra que, en efecto, son dos subespecies separadas y que no existe flujo génico entre ellas en Ecuador, encontrándose aisladas geográficamente. No obstante, se recomienda extender los análisis al norte de los Andes de Colombia, donde se reportan híbridos de E. aquila y, por ende, una posible zona de contacto entre subespecies. Además, se recomienda el uso de una mayor cantidad de marcadores moleculares para un mejor soporte filogenético.