Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades del conjunto habitacional “Jardines de Ninallacta”, etapa dos, en el periodo de julio a diciembre 2021 - Torres Mancheno, Karla Pamela (2022)
Enfocándonos en la finalidad que tiene la Gestión del Riesgo que permite fortalecer a la población en la identificación y análisis de los riesgos, por eso el presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar los riesgos, amenazas y vulnerabilidades y el nivel de conocimiento en primeros auxilios del Conjunto Habitacional “Jardines de Ninallacta”, etapa dos, mediante un análisis descriptivo con una metodología cuantitativa y cualitativa con la escala de 0 a 100% determinando en niveles muy alto, alto, medio y bajo y una parte evaluativa de regular, bueno, muy bueno y sobresaliente con la valoración de 0 a 20 puntos, cuyos resultados obtenidos en el análisis de los riesgos dado un nivel de riesgo MEDIO equivalente a los movimientos sísmicos, un nivel de riesgo BAJO con relación a los vientos y un nivel de riesgo MEDIO referente a las epidemias, dado por el resultado del análisis de las amenazas: geológicas, antrópicas, hidrológicas, meteorológicas y de las vulnerabilidades: ambiental y ecológica, física, económica, social, educativa, cultural e ideológica, política e institucional, científica, técnica, y el nivel de conocimiento en primeros auxilios obteniendo una calificación de 13.59 resultando en un nivel BUENO, todo ello especifica que el conjunto tiene un riesgo mitigable en su infraestructura a causa de los movimientos sísmicos, afectación en la cubierta de las viviendas por vientos fuertes y la afectación en la salud por las epidemias, a más del escaso conocimiento en la atención en primeros auxilios y la preparación de la población ante los desastres, por lo que se recomienda realizar procesos de capacitación continua en temas de gestión de riesgos, primeros auxilios y la organización de brigadas de emergencia, de esta manera podrán actuar y responder de una forma adecuada y oportuna en caso de presentarse un evento peligroso.