Propuesta de una metodología para inspección de seguridad industrial en taladros de perforación terrestres en el Ecuador - Calvache Caicedo, Verónica Paulette (2016)
El Ecuador tiene un marco legal de seguridad industrial, pero no cuenta con normativas específicas al respecto. Se plantea una propuesta metodológica para inspección de seguridad industrial en taladros de perforación terrestres en el Ecuador, cimentada en normas internacionales (Osha-29 CFR part 1910, NFPA, API, otras), y nacionales. El análisis se estructuró en dos fases: delimitación de áreas de inspección y planteamiento de la ruta de inspección, y diseño del Checklist respectivo. La propuesta concluyente consideró siete áreas de inspección cronológica en una ruta de inspección: plataforma-locación, área perimetral, operaciones de perforación, medios de protección, certificaciones de operatividad de equipos, campamento, y sistema de gestión de Seguridad, Salud y Ambiente. En el Checklist se ponderó con 25 puntos al área de operaciones, 25 puntos las certificaciones de equipos, 20 puntos el sistema de seguridad, salud y ambiente; y 30puntos las áreas restantes. This allowed reducing inefficiencies in concrete activities.