El Aprendizaje Basado en Tareas ABT en la Competencia Comunicativa de los / las estudiantes de los Cursos Súper Intensivos de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. - Manangón Cabrera, Gioconda Leticia (2017)
El presente trabajo de investigación analizó la incidencia del Aprendizaje Basado en Tareas (ABT) en el desarrollo de la Competencia Comunicativa de los / las estudiantes matriculados en el curso súper intensivo de I-IV, del Instituto de Idiomas de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. Se determinó la aplicación de un pre y post test a los grupos designados de manera intencional como grupo control y experimental. Los test fueron diseñados para evaluar la Competencia Comunicativa a nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia (MCER). Al grupo denominado experimental se le aplicó durante ocho semanas los principios del ABT de forma sistemática en relación a una función comunicativa correspondiente al nivel de desempeño A2. Los resultados obtenidos después de la aplicación de la intervención, permitieron comparar los niveles de mejoramiento de la Competencia Comunicativa en ambos grupos y de manera significativa en el grupo experimental con un incremento de un 1.48 en una escala de 3, lo que representa un progreso muy considerable, la cual lleva a la conclusión que la aplicación del Aprendizaje Basado en Tareas (ABT) fortalece la Competencia Comunicativa.