Medios de comunicación como constructores del miedo e incertidumbre en amas de casa y jóvenes del barrio El Calzado, a través de la emisión de noticias de carácter delictivo y muerte - Aguas Castelo, Patricio Fernando (2015)
Estudia los medios de comunicación y su influencia en la percepción y accionar de amas de casa y jóvenes del Barrio El Calzado al sur de Quito, al consumir noticias de carácter delictivo y muerte, creando e insertando miedo en ellos. Contienen introducción histórica de los medios de comunicación de masas, origen, teorías y funciones en la sociedad. Parte de la teoría de efectos a largo plazo, en base a la estructuración y prioridad que los medios otorgan al tipo de noticia, establecido por la agenda setting desde la perspectiva de industria cultural; instituyendo tácticas de manipulación mediática para luego continuar con la generación del miedo, sus antecedentes, perspectiva psicológica, antropológica y cultura del miedo. Como herramientas se utiliza la encuesta y entrevista, para la obtención de datos reales y precisos que corroboraron que los medios de comunicación construyen miedo en los moradores del barrio El Calzado.