Revisión sistemática de literatura y meta-análisis de las características físico - químicas de la leche cruda de diferentes regiones de Ecuador, entre los años 2010 y 2020. - Alvarez Vaca, Vanessa Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer sobre la calidad de la leche cruda, respecto a las características físico químicas, investigada en Ecuador entre los años 2010 a 2020, basándonos en los requerimientos establecidos por la Normativa Técnica Ecuatoriana (NTE) INEN 9:2012, mediante una revisión sistemática de literatura y meta-análisis. Se encontraron 152 estudios, de los cuales 34 cumplieron con los criterios de inclusión establecidos y fueron meta-analizados, con un número total de 6972 muestras. Debido a la variabilidad en la información, para el análisis se utilizó el modelo de efectos aleatorios en conjunto con las pruebas estadísticas Tau (): heterogeneidad total, 2: índice de inconsistencia, 2: heterogeneidad respecto a la muestra, Prueba estadística Q de Cochran, permitiéndonos medir el nivel de heterogeneidad tanto entre estudios como entre regiones. El resultado del 2 tuvo un valor mayor al 98% en todas las variables, lo cual indica una alta heterogeneidad, y un p-valor de Q menor a 0,05 en todos los casos, lo que implica, que existen diferencias significativas entre los estudios. Respecto a las características físico-químicas de la leche cruda con la región climática, se infiere que no existe una relación como tal, debido que, la media por región obtenida para cada variable se encuentra dentro de los requerimientos de la legislación local: grasa (n=25) tuvo una media de 3,2% al igual que la proteína (n=24), Sólidos Totales (n=18) presentó una media de 11,7%, sólidos no grasos (n=11) una media de 8,7%, pH (n=12) fue de 6,7, acidez titulable (n=14) mostró una media de 16,2 °D, densidad (n=15) fue de 1,030 g/ml, crioscopía (n=8) presentó una media de (-0,536)ºC, cenizas (n=3) fue de 0,67% y lactosa (n=4) tuvo una media de 4,8%.