Obtención de polvo deshidratado de guanábana mediante secado por atomización - Pérez Luna, Juan Carlos (2017)
Se investigó el secado por atomización del jugo de guanábana, utilizando como encapsulante maltodextrina. Para lo cual se prepararon soluciones de jugo de guanábana de 40% (p/p) de pulpa de fruta, a las que se adicionaron diferentes concentraciones de maltodextrina (4 – 7 - 10 % p/p) con relación a la pulpa y se midieron sus propiedades fisicoquímicas. Las soluciones se sometieron al proceso de secado por atomización, en una planta piloto con un volumen de cámara de 18 litros, a diferentes regulaciones de velocidad de la bomba (6-8-10). Se midieron para cada experiencia, la humedad del polvo y el pH del jugo reconstituido a partir del polvo obtenido, y se calculó el coeficiente de trasferencia de masa. A partir del coeficiente de transferencia de masa más alto 1,61 m/s obtenido, las condiciones de operación recomendadas corresponden a: una relación 4 %p/p maltodextrina/ pulpa, flujo de alimentación de 0,35 cm3/s, porcentaje de humedad del polvo de 3.67%, y pH del polvo reconstituido de 3,65. El producto obtenido cumple los requisitos de la norma NTE INEN 2 471:2010.