La calidad de vida en el trabajo de las personas con discapacidad auditiva del Ministerio de Trabajo, sede Quito - Armas Jaramillo, Raúl David (2020)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente inclusión de personas con discapacidad. El objetivo fundamental es evaluar los niveles de percepción de Calidad de Vida en el Trabajo del personal con discapacidad auditiva que se desempeña en el Ministerio de Trabajo de la ciudad de Quito, mediante la identificación de las siete dimensiones del instrumento CVT-GOHISALO; además de describir sus características sociodemográficas y detallar los rangos de los porcentajes de discapacidad auditiva que tiene esa población, y finalmente comparar los resultados de Calidad de Vida en el Trabajo con su rango de discapacidad, para llegar a conocer si su condición influye en su percepción. Se fundamenta en las teorías de Chris Argyris que tratan sobre el conflicto entre el sistema y el individuo. El estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte transversal por lo cual no tiene una hipótesis que demostrar, se lo realizo a una población de 12 servidores públicos con discapacidad auditiva encontrando que a mayor rango de su condición, menor es su percepción de Calidad de Vida en el Trabajo por lo que se recomienda realizar un seguimiento al test aplicado y acompañar con evaluaciones periódicas con el fin de conocer si ha existido una variación en los resultados que inicialmente se obtuvieron.