Propuesta de un modelo de gestión en recuperación efectiva de cartera vencida, su incidencia financiera en la empresa Corporación CFC S.A. domiciliada en el Distrito Metropolitano de Quito en el Período 2019-2022 - Narváez Cango, Juliana Maribel (2019)
El 21 de junio del año 2002 según registro de la Superintendencia de Compañías se constituye la empresa Morello S.A. y en ese mismo año en el mes de agosto se reforma el estatuto de constitución y se cambia el nombre de la empresa por Corporación CFC S.A., su actividad principal es la compra y venta de cartera automotriz, además de la administración de la misma, donde realiza un fondeo financiero. La baja planificación, organización y control en la recuperación de cartera vencida conduce a la compañía a tener un elevado índice de morosidad y al no contar con un modelo de gestión claro y definido no permite que la cartera sea saneada lo que conlleva a problemas de liquidez. Al respecto el presente estudio de investigación propone un modelo de gestión efectivo para recuperación de cartera que se fundamenta en el proceso administrativo de planificar, organizar, dirigir, controlar y se complementa con la aplicación de iniciativas estratégicas por segmentación o edad de cartera incorporadas en el cuadro de mando integral y ejecutadas a través de planes operativos por perspectivas empresariales, logrando de esta manera abrir una oportunidad a la mejora continua de la organización