Estudio técnico – económico para la optimización de la producción, mediante análisis nodal a través del software pipesim, en el campo Oso, del bloque 7 - Villalba Meneses, Dave Santiago (2020)
Este trabajo tiene el fin de optimizar la producción del campo Oso con propuestas de reacondicionamiento a los pozos que presentan altos cortes de agua y baja producción de fluidos, para así tener mayor producción de petróleo y mayores ingresos económicos. Para la simulación se utilizó el software Pipesim, donde se recolectó información de: las propiedades petrofísicas, los diagramas mecánicos, los surveys, las pruebas Build Up, los datos PVT y la producción diaria, esta información se ingresó al simulador para el análisis de los pozos a condiciones actuales y a condiciones optimizadas, con la simulación realizada se procedió a seleccionar 7 pozos, de los cuales 2 fueron descartados porque el sistema de levantamiento artificial es diferente al que realiza el software Pipesim, siendo 5 pozos los idóneos para realizar las propuestas de cambio de bomba, de aumento de la permeabilidad y el aumento de frecuencia. Como resultado se propone que el pozo OSOA-047H se realice el aumento de la frecuencia a 49 Hz, para los pozos OSOB-054H, OSOB-060H y OSOH-115 se propone el rediseño de la bomba y para el pozo OSOH-120 se propone el aumento de la permeabilidad a 350 mD; para el análisis económico se concluyó que los pozos OSOB-054H, OSOB-060H y OSOH-120 son económicamente rentables y para el pozo OSOH-115 se propone la ejecución del rediseño de bomba cuando el precio del petróleo llegue a un valor aproximado de 70 USD. La optimización de la producción con análisis nodal ayuda a seleccionar la mejor alternativa a los trabajos de reacondicionamiento, logrando beneficios económicos