Técnica exegética para el desarrollo de la lectura crítica del idioma inglés - Santamaría Martínez, Nelly Abigail (2020)
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de implementar la técnica exegética para el desarrollo de lectura crítica del idioma inglés, en los estudiantes de primero de Bachillerato General Unificado paralelo “A” y “B” de la Institución Educativa Fiscal “Benito Juárez”, en el periodo 2019-2020. Teóricamente, la investigación se apoyó en el desarrollo de las siguientes variables de la técnica exegética, como lo es la lectura atenta del texto, localización de la obra y estructura del escrito, determinación del tema, interpretación y síntesis del contenido. De igual manera, se presentó la definición de fábula, tipos, personajes, moraleja y fábulas de Esopo; al igual que, procesos, dimensiones y habilidades de la lectura crítica. Referente a la metodología, la investigación presenta un enfoque cuali-cuantitativo, con un nivel descriptivo y exploratorio, de tipo socio-educativo y que además corresponde a una investigación de campo y bibliográfica-documental. La población y muestra estuvo integrada por 90 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas, con escala Likert, y una guía de entrevista a cinco docentes, considerados informantes claves. Entre los hallazgos emergentes, se evidenció en los estudiantes, una baja comprensión lectora, al no demostrar competencias y habilidades de la lectura crítica; al igual que pocos conocimientos para el manejo de los textos en el idioma inglés. Estos resultados, condujeron a proponer una guía pedagógica, para la inserción de la técnica exegética en el desarrollo de la lectura crítica del idioma inglés mediante las fábulas de Esopo.