Análisis y valoración de las pruebas en procedimientos de determinaciones de responsabilidades administrativas generadas por la Contraloría General del Estado en Quito en el mes de mayo de 2016. - Cerezo Orcés, Alex Wladimir (2017)
La Constitución de la República del Ecuador prescribe, que la Contraloría General del Estado es el organismo técnico encargado del control y fiscalización de los recursos y bienes públicos, representante de los intereses generales de la ciudadanía y de un poder coercitivo conocido y respetado por todos los funcionarios públicos. Con estos antecedentes es necesario revelar que los principales desafíos que enfrentan los abogados en libre ejercicio que patrocinan a funcionarios públicos que son responsables de una desviación administrativa es tratar de defender a los administrados, y obtener resultados positivos al proponer excepciones y pruebas dentro del procedimiento de determinación de responsabilidades, el cual no es conocido, ni dominado por los abogados en libre ejercicio que patrocinan causas de determinación de responsabilidades, lo que es corroborado por la gran cantidad de resoluciones emitidas por la Contraloría confirmando una responsabilidad administrativa culposa. El objetivo de este estudio es corroborar cual es el nivel de conocimiento que tienen los profesionales del derecho para proponer soluciones suficientemente eficaces para atenuar este problema y de esta manera el Profesional del Derecho tenga una fuente de consulta con el fin de obtener resultados positivos en cada proceso que emprenda.