Manejo odontológico de pacientes pediátricos que acuden a la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, antes y después de una capacitación en estudiantes de 8vo y 9no semestre - Paz y Miño Collaguazo, Evelyn Patricia (2017)
Introducción: El manejo odontológico del paciente pediátrico es cada vez más importante en la práctica odontológica, ya que el éxito de una buena atención en una población infantil depende de varios factores, uno de ellos es la manera en la que se trata al paciente, los conocimientos, la actitud y expectativa del profesional. Problema: Los estudiantes de octavo y noveno semestre de la UCE después de haber aprobado los requisitos previos ingresan a la clínica de Odontopediatria donde podemos observar falencias en los estudiantes por lo que se plantea la interrogante: ¿Tiene el estudiante dificultad al atender a pacientes pediátricos en la Clínica de Odontopediatria? Objetivo: como objetivo principal se planteó: Evaluar el nivel conocimiento de los estudiantes de octavo y noveno semestre frente al manejo odontológico del paciente pediátrico. Metodología: El estudio investigativo es descriptivo y transversal, la población de estudio es de 175 estudiantes que conforman el octavo y noveno semestre de la UCE Facultad de Odontología, la muestra obtenida es de 120 estudiantes, los cuales serán seleccionados mediante muestreo aleatorio simple Resultados: 39,2% de estudiantes conocen todas las técnicas de manejo odontológico del paciente pediátrico, el 88,3% de los alumnos se sienten capacitados o medianamente capacitados para atender, el 84,2% piensan que es complicado atender a pacientes pediátrico, el 65,8% de estudiantes sabe que técnica utilizar cuando el niño acude a la cita dental con miedo o ansiedad, el 93,3 % Piensa que se debe reforzar los temas vistos en Odontopediatría sobre el manejo del paciente pediátrico en el pre clínico Conclusión: En conclusión el manejo odontológico del paciente pediátrico está al alcance de todo profesional odontológico que tenga el conocimiento sobre las técnicas de manejo de conducta a utilizar en cada paciente, con esto se busca mejorar la comunicación con padres y pacientes y a su vez mejorar la calidad de atención