Análisis de las crisis familiares en adolescentes y la importancia de las redes de apoyo. - Ruano Trejo, Edison Fernando (2022)
Aproximadamente el 66.7% de los adolescentes han vivido una situación estresante en su vida, y un 50% más de una. Las crisis familiares que enfrenta este grupo poblacional, en la mayoría de casos ocasionan alteraciones en el estado anímico como: ansiedad, depresión, entre otros. El 80% de los jóvenes que padecieron estos síntomas, resultaron en suicidios. Por ende, es importante identificar los factores de riesgo desencadenantes de una crisis familiar. En contraste a tal situación, las redes de apoyo brindan acompañamiento, impulso y motivación, ante sucesos estresantes de la vida diaria. Objetivo: Identificar y analizar las crisis familiares comunes en la adolescencia, y como influyen las redes de apoyo para sobrellevarlas. Método: Este artículo corresponde a una revisión bibliográfica narrativa, con documentos de los últimos 10 años, obtenidos a partir de bases de datos como: motores de búsqueda, sitios web, editoriales científicas, plataformas de ministerios de salud nacionales e internacionales. Resultados: La familia representa la primera fuente y mayor proporción de estrés en el adolescente en la generación de crisis familiares. Las principales crisis no normativas identificadas en orden de frecuencia fueron las de desorganización, desmembramiento, incremento y desmoralización. El apoyo social reduce la soledad y la angustia, lo cual favorece la salud mental. Conclusiones: Las redes de apoyo representan un factor protector ante cualquier tipo de crisis familiar, pues constituye un apoyo primordial ante las decisiones y desarrollo adecuado del adolescente. Por el contrario, su ausencia se relaciona a factores de riesgo que pueden resultar contraproducentes para su salud.