El trabajo comunitario como proceso organizativo para mejorar las condiciones de vida en la Comunidad Originaria Carcelén Mitad del Mundo, periodo octubre 2016 febrero 2017. - Cabrera Cabrera, Jeniffer Susana (2017)
La sistematización surge como una alternativa creativa esta vez impulsada por la necesidad de procesos participativos sobre todo en el ámbito rural, busca rescatar los conocimientos que fueron adquiridos en la práctica pre profesional en este caso en la Comunidad Originaria Carcelén Mitad del Mundo con los actores sociales involucrados, esta teoría se reconstruye a partir de la reflexión y el análisis en el proceso de la acción participante. La sistematización permite al Trabajo Social interpretar de manera crítica todas las experiencias vividas ya que permite recuperar y ordenar los conocimientos mediante una explicación detallada de los factores que intervinieron en ella, el trabajo comunitario es una acción con y para beneficio de la comunidad, para ello fue necesario la aplicación de los métodos de grupo y comunidad que utilizando técnicas e instrumentos como estrategias permitieron lograr el cumplimiento de los objetivos, el Trabajador Social Comunitario contribuyo con la comunidad a comprender la problemática existente, y buscar alternativas de solución para lo cual se aplicó los recursos disponibles, trabajando desde la base y generando acción a través de los grupos. Así la intervención comunitaria realizada se basó en la influencia sobre los niveles sociales de la comunidad y mediante el desarrollo de proyectos sociales y acciones concretas por parte del Trabajador Social se pretendió alcanzar cambios significativos que contribuyo al mejoramiento de la calidad de vida de los moradores del sector.