Análisis de la maternidad subrogada para parejas heterosexuales en la Legislación Ecuatoriana. - Padilla Páez, Sofía del Pilar (2016)
La maternidad subrogada, surgió con las Técnicas de Reproducción Asistida, más específicamente de la Fecundación In Vitro, la base del procedimiento de concepción es a través de la maternidad de sustitución, ya que por medio de este método se obtiene el embrión de la pareja que desea procrear en el que ha sido conservado por varios días en un laboratorio y luego implantar a la mujer que se someterá al denominado vientre de alquiler. El presente proyecto de investigación es un estudio sobre la maternidad subrogada en el Ecuador, en lo que se refiere a la investigación documental realizada se ha plasmado los siguientes contenidos teóricos y científicos: la descripción y estudio de las tecnologías de Reproducción Asistida y sus distintas técnicas. Por otro lado la propuesta por su parte aborda las consideraciones jurídicas de un posible contrato de maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico del Código Civil con el fin de evitar conflictos entre las partes que se someten a esta técnica ya que actualmente no existe norma expresa para regular este procedimiento alternativo a parejas estériles.