Identificación de los niveles de estrés laboral que presenta el personal de servidores públicos del Sector Comando General de la Armada del Ecuador y su influencia en el clima laboral - Almeida Tufiño, Jeanine Alejandra (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Industrial, específicamente Estrés y Clima Laboral. El objetivo principal es identificar los niveles de estrés y establecer la relación existente con el clima laboral en el personal servidor público que pertenece al Sector Comando General de la Armada del Ecuador. La fundamentación teórica se basa en el criterio de Aamodt quien sostiene que la manera en que respondemos al estrés puede tener consecuencias negativas ya sea con la familia, con el trabajo o en cualquier ámbito social. La Hipótesis plantea que los niveles de estrés laboral influyen en el clima laboral. El tipo de investigación es correlacional no experimental. La conclusión general hace referencia a los niveles de estrés, los cuales son muy bajos e indudablemente esto influye directamente para que los servidores públicos califiquen al clima laboral como positivo o adecuado; tras esta conclusión se recomienda mantener el nivel de clima laboral actual, así como también trabajar en los factores que generan estrés, siendo principalmente: el clima y estructura organizacional y falta de cohesión del grupo