Validación de métodos de ensayo para determinar humedad, Boro, Fluoruros, Sulfuros, Cobre, Níquel, Hierro, Cromo total en aguas y suelos - Vaca Atiaga, Kevin Andrés (2021)
En el presente proyecto se validó los métodos de ensayo para determinar humedad, Boro, Fluoruros, Sulfuros, Cobre, Níquel, Hierro y Cromo total en aguas y suelos, en AMBIENLAB Cía. Ltda., de acuerdo a la aplicación de la norma INEN-ISO/IEC 17025:2017 y a los procedimientos especificados en los Métodos Estándar, HACH, EPA y normativa mexicana. Se estudió y posteriormente se aplicó las metodologías HACH 8015, HACH 10225 y HACH 8131 para determinar Boro, Fluoruros y Sulfuros respectivamente, por medio de espectrofotometría UV-VIS en las matrices de agua de consumo, natural, residual, marina y lixiviado. La norma mexicana NMX-AA-16 para determinar humedad en suelo. El SM 3111 B método directo de llama aire-acetileno para metales en aguas. El método de digestión ácida EPA 3050 B en las matrices de suelo, sedimento y lodo, para la determinación de Cromo total, Cobre y Níquel por medio de espectrofotometría de absorción atómica. Posteriormente de acuerdo a las pruebas experimentales se establecieron los objetivos para cada validación, se definieron intervalos de trabajo en base a la normativa nacional vigente, se ejecutó la puesta a punto de los equipos y el tratamiento estadístico de los datos por medio del análisis de varianza (ANOVA), para finalmente proceder a realizar el cálculo de la incertidumbre de medida, obteniendo valores satisfactorios entre ≤20% y ≤30% demostrando cumplimiento a los objetivos de validación. Se elaboró un manual de procedimientos para el desenvolvimiento de los métodos de ensayo de humedad, Boro, Fluoruros, Sulfuros, Cobre, Níquel, Hierro, Cromo total en aguas y suelos.